Bebidas
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El TÉJATE
Es una bebida muy tradicional del estado de Oaxaca con un origen prehispánico e incluso ceremonial pues se bebía el día que se iniciaba la siembra o la cosecha del maíz en una especie de tributo y homenaje a lo que la tierra había dado o estaba por regalar.
Ingredientes
- 1 kilo de maíz
- 70 gramos de cacao blanco sin cáscara
- 50 gramos de fruta coroso
- 3 mameyes (huesos)
- 1/4 de taza de cacao (flor)
- azúcar al gusto
Preparación
- Remojar el maíz en agua una noche antes para que se afloje el hollejo, moler.
- Tostar el cacao junto con la flor de cacao, el coroso y los huesos de mamey
- Moler todo muy bien. Mezclar con el maíz molido y batir agregando poco a poco agua fría hasta que vaya sacando espuma, debe quedar lo más espumoso posible, hacer a un lado la espuma y añadir azúcar al gusto mezclando bien.
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Salame S. (s/f).TEJATE OAXAQUEÑO. Disponible en: https://www.kiwilimon.com/receta/bebidas/tejate-oaxaqueno
EL CHILATE
Los Viejos Abuelos anahuacas tenían muchas bebidas de su rico bagaje culinario. Miles de años de experiencia, sabiduría y el arte de transformar los productos de la naturaleza en alimentaros y bebidas, para nutrir y refrescar al ser humano.
Ingredientes
- · 2 tazas de arroz· 2 tazas de cacao· rajas de canela· hielo al gusto·azúcar al gusto·2 litros de agua
- Se muele el cacao con el arroz y la canela hasta que quede fina.
- Se remoja en el agua por 15 minutos; ya remojada se bate con el agua, se cuela y se le pone azúcar y hielo el necesario.
- Se puede tomar bien frío. Para que salga espumoso se licua con el hielo. Se puede tomar con cualquier comida.
Para hacer la pasta se siguen los siguientes pasos:
- Para un garrafón de agua se añaden medio kilo de cocoa, tres kilos de arroz y unas varas de canela molidos. Ya que está hecho polvo, se le pone agua y se vuelve a pasar otra vez por el molino, así se hace la pasta que se disuelve con agua y se le dan dos coladitas y ya que está colado se le pone el hielo y el azúcar.
- Todo se muele crudo, el cacao, el arroz y la canela, se revuelve y se vuelve a moler para que salga la pasta.
Marin, G. (2011). BEBIDAS DE LA COSTA OAXAQUEÑA. Disponible en:
AGUA DE CHILACAYOTE
En los tianguis y mercados de Oaxaca es muy común encontrar una bebida preparada de la pulpa de la chilacayota (Cucurbita ficifolia). Esta es otra forma de consumir la chilacayota aparte de la pulpa cristalizada, que muchos conocen. Esta bebida tiene la peculiaridad de ser fácil de hacer y ser muy deliciosa.
Ingredientes
· 1 chilacayota de aprox. 2 kg
· 5 rajitas de canela
· 500 g de piloncillo
· 1 rebanada grande de piña
Preparación
- Primeramente, lava la superficie de la chilacayota y parte en trozos pequeños.
- Coloca los trozos en una cacerola u olla de barro. Añade un vaso lleno de agua. Tapa el recipiente y colócalo a fuego alto.
- Cuando empiece a hervir (aprox. 20 min), coloca las rajas de canela y el piloncillo. Mueve para integrarlos con la chilacayota. Cuando veas que la piña está cocida y la pulpa de la chilacayota ha absorbido el color del piloncillo, apágalo y deja enfriar.
- Ahora tienes la fruta lista para que prepares agua fresca. Toma unos trozos de chilacayota, quita la pulpa con una cuchara y ponla en una jarra, puedes quitar las pepitas si lo deseas. Cuando tengas suficiente pulpa, añade un poco de agua y bate con la mano para formar una masa.
- Añade agua al gusto (depende de que tan espesa quieras el agua) y pruébala , si requiere más azúcar puedes usar la misma miel que se formó con el piloncillo o puedes poner azúcar al gusto.
Cuexcomate (2014). ¡Cómo hacer una rica agua de chilacayota!. Disponible en: http://www.cuexcomate.com/2014/10/como-hacer-una-rica-agua-de-chilacayota.html
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